Обращение с отходами
Contents open

Обращение с отходами

РУСАЛ стремится минимизировать объемы отходов глиноземного и алюминиевого производств, совершенствует технологии их складирования и утилизации. Характерными для отрасли являются специфические неопасные отходы – красный и нефелиновый шлам, образующийся при производстве глинозема после переработки бокситовых и нефелиновых руд соответственно, отработанная угольная футеровка электролизеров производства алюминия. На вскрышные породы и красный/нефелиновый шлам приходится подавляющая часть совокупного объема образованных отходов.

Ключевые результаты 2024 года

на 21,5%

снизился
объём генерации отходов по сравнению с 2023 годом

5,6 %

составила

доля опасных отходов от общего объёма образования отходов (за исключением вскрышных пород) 

Компания последовательно минимизирует объём образуемых отходов и увеличивает долю их утилизации. В частности, РУСАЛ стремится повторно вовлекать в производство рециклинговый алюминий.

Компания имеет собственные объекты размещения отходов и ответственно подходит к их эксплуатации. РУСАЛ использует различные механизмы для минимизации негативного воздействия этих объектов на компоненты окружающей среды, а также принимает необходимые меры для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Основными направлениями деятельности Компании в области обращения с отходами являются сокращение их образования, увеличение доли повторного использования и переработки. Важным аспектом также является обеспечение безопасного размещения отходов, которые невозможно вовлечь в хозяйственный оборот, на специализированных объектах. В рамках этих направлений деятельности РУСАЛ разработал Стратегию обращения с отходами производства до 2035 года.

«Подробнее об основных проектах, а также их результатах – в разделе «Отчёты»

Цель проекта ESG-трансформации РУСАЛа
«Безопасная эксплуатация шламохранилищ и объектов
размещения отходов»

К 2030 году обеспечить поэтапное сокращение интенсивности образования отходов, не подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот и утилизации

не менее чем на 10%в пересчете на тонну металла (в сравнении с исходными данными 2021 года)

и безопасное размещение 100%таких отходов

Практики РУСАЛа

Безопасная эксплуатация гидротехнических сооружений

РУСАЛ регулярно проводит аудиты гидротехнических сооружений (ГТС) и осуществляет ежедневный мониторинг возможных подтоплений, чтобы обеспечить безопасное функционирование объектов и предотвратить наступление разливов и других чрезвычайных ситуаций.

Для всех гидротехнических объектов РУСАЛ разработал планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Эти документы содержат сценарии наиболее вероятных чрезвычайных происшествий, перечень сил и средств, необходимых для ликвидации аварий, описание порядка обеспечения готовности к аварийным ситуациям и организации оповещения об авариях