21.09.2021

РУСАЛ с партнерами запустил пилотный проект по производству пивных банок из алюминия с самым низким углеродным следом в Европе

Москва, 21 сентября 2021 –  РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, совместно с Budweiser Brewing Group, CANPACK и ELVAL объявляют о запуске пилотного проекта по производству пивных банок с самым низким углеродным следом в Европе.

В рамках проекта будет изготовлено пять миллионов банок пива Budweiser объемом 440 мл из алюминия с самым низким углеродным следом, произведенного с помощью технологии инертного анода и использованием возобновляемой электроэнергии. Продукция будет представлена в рознице на территории Великобритании уже осенью 2021 года.

Проект по созданию банок с низким углеродным следом – это результат успешного партнёрства компаний, ориентированных на устойчивое развитие. РУСАЛ произвел алюминий под брендом ALLOW по передовой технологии инертного анода. Данная технология позволяет снизить углеродный след алюминия до беспрецедентных в отрасли показателей. Подразделения ELVAL – ElvalHalcor (ATHEX-ELHA) из этого металла и с добавлением вторичного алюминия произвела прокат, из которого CANPACK UK производит банки. В производстве также используется возобновляемая электроэнергия.

Розлив напитков будет производиться на пивоварнях Budweiser Brewing Group UK также полностью работающих за счет возобновляемой электроэнергии.

Благодаря тому, что компании сотрудничают на всех этапах производственной цепочки, углеродный след банок легко отслеживается. В итоге совместный проект позволяет снизить углеродный след до самых низких в истории AB InBev Europe значений. Алюминиевые банки бесконечно поддаются переработке, и будущее экологичной упаковки за такими материалами.

Возможность бесконечного рециклинга – одно из важнейших свойств алюминия, которое способствует общей декарбонизации производства. Три четверти когда-либо произведенного алюминия используется до сих пор. Благодаря этому темпы промышленной декарбонизации неизменно растут, повышая так же и доверие потребителей к алюминиевой банке как экологичной упаковке с низким углеродным следом.

Стив Ходжсон, Директор по сбыту и маркетингу РУСАЛа, отметил:

«Сейчас мы можем наблюдать результаты партнерства, которое впервые охватывает все этапы производственно-сбытовой цепочки: от производства алюминия, и до потребителя. РУСАЛ, Budweiser Brewing Group, Canpack и Elval вместе формируют будущее экономики с низким углеродным следом, частью которой является и экологичная алюминиевая упаковка».

Маурисио Куиндро, директор по устойчивому развитию Budweiser Brewing Group UK&I, сказал: “Как и наших потребителей, нас так же волнуют проблемы климатических изменений. Мы хотим, чтобы людям было как можно проще выбирать экологически чистые продукты в своей повседневной жизни: будь то пиво, сваренное из местных ингредиентов с помощью возобновляемой электроэнергии, или напиток в упаковке с низким углеродным следом, которая теперь есть и у нас. Мы рады представить наш пилотный проект, ставший возможным только благодаря нашим партнерам и удивительному технологическому прогрессу. Мы с нетерпением ждем возможности развивать наш проект и дальше».

Иоаннис Куфопанос, директор по устойчивому развитию подразделения Elval в области алюминиевого проката - ElvalHalcor S. A. в Греции, заявил: «Мы очень рады участвовать в этом замечательном проекте. Ориентируясь на устойчивое развитие, инновации и продуктивное сотрудничество, мы вносим свой вклад в реализацию проекта по всей производственной цепочке. Поддерживая наших партнеров в производстве пивных банок с низким углеродным следом, мы демонстрируем нашу приверженность принципам устойчивого развития и экономике замкнутого цикла».

Джон О'Маойлеон, директор по устойчивому развитию CANPACK, сказал: «Благодаря своей способности подвергаться переработке бесконечное количество раз без потери качества алюминий и так давно признан одним из самых экологичных упаковочных материалов, тем интереснее нам принимать участие в данном проекте: ведь мы можем еще больше укрепить «зеленую» репутацию алюминия и выпускать банку Budweiser с минимальным углеродным следом.

*При производстве алюминия РУСАЛом с помощью технологии инертного анода используются возобновляемые источники энергии, а выбросы CO2 составляют одну тысячную от текущего среднего показателя выбросов отрасли – менее 0,01 тонныэквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы), по сравнению с 12 т CO2 на тонну алюминия в среднем по отрасли. Углеродный след ALLOW на всех этапах производства – от добычи бокситов до литейного цеха – ниже среднего показателя выбросов по отрасли более чем на 85% и составляет 2,5 т СО2 на тонну алюминия.