09.01.2024

Лесной климатический проект РУСАЛа зарегистрирован в реестре углеродных единиц

Москва, 9 января 2024 года – Лесоклиматический проект РУСАЛа по авиационной охране от пожаров лесов в Красноярском крае был зарегистрирован в российском реестре углеродных единиц. Ранее, в ноябре 2023 года, проект прошёл валидацию, то есть независимую проверку на соответствие нормам национального законодательства в области климатического регулирования.

Реализация климатического проекта, рассчитанного на период до 2033 года, обеспечит поглощение углерода в объёме более 5 млн тонн СO2-эквивалента.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, начал реализацию проекта на площади более 500 тыс. га Нижне-Енисейского лесничества, Сымского участкового лесничества Красноярского края в 2019 году. Тогда в соответствии с актуальным климатическим регулированием и с учётом положений Климатической доктрины РФ и Парижского климатического соглашения компания заключила с Федеральным агентством лесного хозяйства (РОСЛЕСХОЗ) и Правительством Красноярского края соглашение «О реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края». Соглашение закрепило в качестве цели взаимодействия сторон реализацию мер по защите и повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов на территории края, в том числе при осуществлении охраны лесов от пожаров.

В 2021 году охрана и защита лесов, повышение эффективности борьбы с лесными пожарами и наращивание потенциала авиационных сил по борьбе с лесными пожарами получили особое значение в рамках Стратегии низкоуглеродного развития России (СНУР-2050) среди мер по декарбонизации экономики и увеличению поглощающей способности управляемых экосистем.

Проект РУСАЛа – первый в России добровольный ЛКП по авиационной охране лесов от пожаров. Он включает в себя подготовку персонала (найм, обучение, медицинское сопровождение), мониторинг силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров. Район, где реализуется проект, в пожарном отношении относится к наиболее опасным на территории Красноярского края. И, несмотря на то, что это резервные леса, где хозяйственная деятельность не ведётся, риски возникновения пожаров там высоки.

Реализация проекта позволила перевести леса Нижне-Енисейского лесничества в статус «управляемых» и потушить несколько пожаров. Это означает фактическое сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения. Оценка климатического эффекта, измеряемая в тоннах CO2-эквивалента, проводится экспертами на основе российских методических рекомендаций с учётом международного опыта.

В мае 2023 года ЛКП стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» в номинации «За климатический проект», а в ноябре был назван экспертами пятого Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – экология» «лучшим проектом, направленным на снижение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям».