Пресс-релизы


РУСАЛ определил цену размещения первого транша облигаций, номинированных в юанях (panda bonds)
16.03.2017

Москва, 16 марта 2017 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает об определении цены размещения первого транша облигаций, номинированных в юанях (Panda bonds), общим объемом 1 млрд юаней на срок 2+1 лет со ставкой купона на уровне 5,5% годовых. Параметры определены по итогам ряда встреч с инвесторами в Пекине, Шанхае и Шеньчжене. Ожидается, что размещение предлагаемого транша будет завершено 21 марта 2017 года. 

Таким образом, РУСАЛ станет первой зарубежной компанией с основными производственными активами за пределами КНР,  облигации которой будут предложены инвесторам на долговом рынке Китая путем размещения на Шанхайской фондовой бирже.

«Мы чрезвычайно рады такой поддержке со стороны китайских инвесторов: начать планировалось с объема 500 млн юаней, но в результате транш составит 1 млрд юаней. Параметры цены размещения отражают текущую ситуацию на рынке и являются привлекательными для дебютного выпуска.  Это пилотное размещение будет способствовать укреплению присутствия РУСАЛа на внутреннем рынке Китая и дальнейшему развитию многолетнего сотрудничества компании с азиатскими партнерами», – отметил генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.

Средства, полученные от планируемого размещения, будут направлены на пополнение оборотного капитала, в том числе на закупки у поставщиков в Китае. При этом оставшаяся часть привлеченных средств может быть использована для рефинансирования текущей задолженности компании.

«Размещение РУСАЛом первого транша облигаций, номинированных в юанях – это важнейшее событие на рынке капитала КНР, знаменующее собой первое международное частное размещение на Шанхайской бирже. CICC рады выступать в качестве андеррайтера и букраннера этой знаковой сделки, мы поздравляем компанию РУСАЛ с успешным дебютным размещением», – отметил господин Жаохью Хуанг, исполнительный вице-президент и глава инвестиционного блока CICC.

Организатором размещения выступает China International Capital Corporation Ltd. в роли лид-менеджера и букраннера сделки.

В начале 2017 года РУСАЛ зарегистрировал проспект эмиссии облигаций, номинированных в юанях (Panda bonds), общим объемом до 10 млрд юаней (1,5 млрд долларов) сроком до семи лет. В июне 2016 года крупнейшее рейтинговое агентство China Chengxin Securities Rating Co., Ltd. (CCXR) объявило о присвоении РУСАЛу корпоративного рейтинга кредитоспособности на уровне АА+, прогноз «Стабильный».  Для траншей объемом до 2,4 млрд юаней действуют гарантии China United SME Guarantee Corporation, что позволяет получить самый высокий рейтинг кредитоспособности ААА.


Версия для печати